Блог учителя

Дневник моего обучения на курсе CELTA

Глава 1
Приближается день начала моего курса CELTA! CELTA (англ. Certificate in English Language Teaching to Adults) — сертификат, дающий право преподавания английского языка как иностранного. Квалификация CELTA разработана Экзаменационным Советом Кембриджского Университета (Cambridge ESOL – English for Speakers of Other Languages) и на сегодняшний день является самой распространенной и признанной во всем мире квалификацией преподавателя английского языка как иностранного.

Без прохождения самого курса получить сертификат невозможно, так как после окончания курса отдельный экзамен не предусмотрен. Слушатели оцениваются за каждый день работы на курсе. Окончательный балл складывается из оценок за следующие виды работ:
1) практика преподавания на курсе – шесть часов;
2) письменные задания – около 4-х часов;
3) профессиональное совершенствование слушателя.
Самым важным критерием является практика. Поэтому обучение на курсе возможно только в очной форме.

С чего все началось

Я переехала жить в Италию и продолжала работать преподавателем с моими учениками по Скайпу. На тот момент я уже решила, что буду двигаться и развиваться в сфере преподавания. Сразу же решила узнать особенности местного рынка и требования к работе преподавателем.

Об этом курсе я ничего не знала, так как «варилась в собственном соку» и в России было достаточно диплома Университета. Под лежачий камень вода не течет, поэтому начала прикладывать усилия. Начала с того, что обзованила несколько школ в Милане и узнала, какие требования к преподавателю. От всех слышала одно и тоже — CELTA! Ну, думаю, уже лучше, теперь ясно, в каком направлении двигаться. Как оказалось, помимо сертификата CELTA, есть еще много других. Составила табличку всез за и против, CELTA выиграла!

В Милане есть только одна школа, где проводится этот курс.
Решение было принято- иду учиться!

Глава 2
Заявка на курс

Для того, чтобы быть принятым на курс, необходимо заполнить заявку на сайте школы. Я начала заполнять в 11 вечера и решила оставить до утра, так как там огромное количество вопросов! В целом я потратила больше 3 часов! Будьте очень внимательны, от того, как вы заполните эту форму будет зависеть, пригласят ли вас на собеседование или нет. Поэтому лучше проверить все то, что вы написали.

Вначале идут вопросы личного характера, потом на знания грамматики и лексики английского, на умение объяснить материал ученикам.
Например:
1. from the list choose 5 most important factors for successful language learning and analyze your choice, writing around 200 words.
2. Look at the following examples of mistakes made by students. In each case, write the correct form and briefly explain why it was wrong.
8 situations
3. Explain the difference between the pairs of words below, and give examples of how they are used. Example: To fit/To suit “Fit” refers to size and if something is too big or small, “suit” refers to style or colour and if something looks good or not. Usually used for clothes. “These shoes don’t fit me, they’re too small” “Yellow doesn’t suit me-it makes me look pale”
8 situations
4. А reflection on a learning experience. Consists of 3 parts where you need to describe it, analyze it and decide if it was useful or not.

После заполнения формы мне пришло приглашение на собеседование в школу. Собеседование проводится как лично с преподавателем, так и по скайпу и телефону.
Вы сможете выбрать удобный для вас способ собеседования и подходящее время.

Как проходило собсеседование?

Должна сказать, что собеседование проходило в очень дружелюбной форме! Я чувствовала очень комфортно и расслаблено. Интервьюировал меня англичанин Магнус, который сидел нога на ногу с улыбкой на лице. Минут 40 мне задавал вопросы о грамматике, лексике, о трудностях преподавания той или иной структуры, о моем опыте работы, о моих ожиданиях от этого курса.
Например: какие сложности могут возникнуть у студентов со структурой I wish I were here или в какой момент преподаватель должен исправить ошибку у студента.

Необходимо уверенно чувствовать себя в языке, иначе будет сложно пройти это собеседование. Уровень английского должен быть не ниже C1. Все обучение проходит по-английски, уроки ведутся исключительно по-английски.

После всмех этих вопросов Магнус попросил меня выполнить самостоятельно задания и написать небольшое сочинение на 200 слов, время на выполнения всего 20 минут.
Задания были на лексику и грамматику.
Например: I will do it tomorrow.
I am going to do it tomorrow.
Письменно необходимо было объяснить ученику разницу между этими структурами и объяснить в каких случаях мы их употребляем.

Примерно 10 таких упражнений надо было объяснить! Знание грамматики здесь очень поможет!

Выполнив все задания, Магнус проверил их быстро и сказал, что я молодец!

Глава 3

Через несколько дней я получила на почту приглашение на курс CELTA, необходимо было подписать договор, оплатить и все, теперь ты студент!

Примерно за две недели до начала курса на почту я получила задания Pre-course Task, которые нужно было выполнить. Прежде чем начать выполнять эти задания, необходимо было прочитакть несколько книг, список нам тоже выслали. На мой взгляд, самыми интересными были:

1) Scrivener J . Learning Teaching (Macmillan)
2) Harmer, J. .The Practice of English Language Teaching 3rd edition (Longman)
3) Thornbury, S . How to Teach Grammar (Longman)
4) Harmer, J. . How to Teach English . 3rd edition (Longman)

Эти книги вам очень помогут в течение курса, ответы в них есть на все вопросы!

Глава 4
Первый день в школе.
Школа находится в центре Милана и я была уверена (кстати, не я одна) , что у меня будет время в обед на прогулку. К 9 часам утра почти все собрались. Наша группа состояла из 12 человек. Три девочки-англичанки (native speakers), одна билингва (отлично говорит как на итальянском языке, так и на английском), испанка, гречанка, я и остальные итальянцы.Мы сразу же все перезнакомились, пытались запомнить имена друг друга и очень весело общались.
Мы были под руководством двух тьюторов-англичан Магнуса и Энди. Оба – высокопрофессиональные преподаватели, очень хорошо понимающие, как надо проводить такую работу. Надо сказать, что они -одни из самых лучших преподавателей, которых я когда- либо видела.

Наш первый день и все последующие были примерно одинаковы по расписанию. Начинали мы в 9.30 и заканчивали в 18.00, хотя обычно позже. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

В первый день в первую половину дня Энди проводил с нами, на первый взгляд, очень легкие, но эфффективные упражнения, направленные на разрушения барьера между учеником и преподавателем. Энди на примерах с нами показывал, что ученик должен быть в центре учебного процесса, а не преподаватель.
Во время перерыва на обед мы решили прогуляться и это была наша первая и последняя прогулка, потому что в последующие дни у нас просто не было времени!

Во второй половине дня мы смотрели урок Энди со студентами группы pre-intermediate, продолжительностью 90 минут. Это был потрясающий урок, совершенно отличающийся от всех уроков, которые когда-либо были в моей жизни. Я-фанат Энди!!! 🙂

На следующий день нам предстояло самим уже давать уроки, продолжительностью 20 минут. Конечно, наши тьюторы все нам показали и рассказали, оставалось только воплотить!

Глава 5
День второй. Первый урок.

Нас разделили на две группы по 6 человек в каждой. Я была в группе под руководством Магнуса. Нам предстояло всем шестерым дать свой первый 20-минутный урок студентам группы ниже среднего уровня (pre-intermediate). Самым сложным для меня оказалось запомнить имена студентов: Анна Мария, Мария Антуанетта, Мария Кристина и вдобавок просто Мария! Они у меня слились в одну большую Марию….Преждем чем назвать студента, я задумывалась на пару секунд «Мария идет певрой, а потом еще какое-то имя или вначале какое-то имя, а потом Мария»

Студенты были абсолютно реальные, школа дает объявление, что можно поучиться английскому совершенно бесплано 2 часа в день ежедневно. Возраст был от 20 до 70 лет. В каждой группе была такая «любимая» студентка, которая просто мучала нас вопросами или фразой «Я не поняла, что нужно делать»

Урок был организован следующим образом: столы для учеников стояли полукругом, позади учеников сидели мы и каждый раз наблюдали друг за другом.
Наш тьютор сидел за отдельным столом, наблюдал и записывал каждый наш шаг. Перед уроком мы сдавали ему наши планы уроков, расписанные по минутам. Каждый урок оценивался нашим тьютором и мы получали лист бумаги, где были расписаны наши сильные и слабые стороны урока.

После урока у нас была обратная связь (feedback), где мы обсуждали уроки друг друга, плюсы и минусы! Должна сказать, что все было очень позитивно, даже о минусах говорили в очень вежливой форме. Хотя были и острые моменты, ну, это уже на второй неделе, когда усталось и напряжение, также давление давали знать о себе. Кстати, наш второй тьютор Энди на протяжении всего курса мне говорил, что я сильная, я же из России, я все выдержу. Не знаю, комплимент ли это))

Глава 6
Распорядок дня на курсе.

Первая неделя была не самой сложной, мы продолжали учиться в том же режиме, но давление наростало. На 4ый день учебы не пришла на занятие Арианна (итальянка), сославшись на то, что она испытывает стресс после проведенного урока! На 5ый день уже не было англичанки Дженнифер. Потом, конечно, они появились и больше не пропадали!

Что такое обучение на этом курсе: встаешь рано, едешь в школу, пьешь капучино с круасаном в кафе перед школой со своими коллегами по учебе и бегом в класс. Если это день твоего урока, то ты распечатываешь, пишишь планы урока, все до мелочей. Я это терпеть не могла и мой тьютор Магнус вначале мне писал «больше деталей», потом я дошла до «отличный детальный план урока». Мы писали анализ грамматики (если урок по грамматике), лексики. Нужно было к каждому своему уроку прописывать возможные проблемы (“anticipated problems”): что может пойти не так? А вдруг студенты не поймут этого задания?

В 9.30 начинается занятие.Теория дается не в форме лекции, а в виде упражнений или демо-уроков, из которых ученики-преподаватели должны понять и «вытащить» не только основную идею, но и детали.

С 13.00 до 14.00 обед, который мы проводили за теми же учебниками, планами, подготовкой, распечаткой! В 14.00 начинались уроки. Первые две недели работа с группой одного уровня, последние – с другим уровнем. Нас было 6 человек в группе, поэтому в один день давали уроки только 3 человека по 40 минут, остальные наблюдали и вели дневник наблюдения. На следующий день мы менялись местами. Надо сказать, что мы очень переживали друг за друга: писали подсказки, помогали, если вдруг на аудировании диск не хотел вопроизводить запись или если коллега вдруг забыл имена студентов.

Многие из нас привыкли к тому, что на уроке учитель стоит и что-то объясняет, а ученики слушают, а потом выполняют задания. Здесь же преподаватель должен хорошо подготовить и организовать выполнение заданий и быть, скорее, неявным руководителем и наблюдателем. Огромное значение имеет “мониторинг” – активное наблюдение за тем, как ученики работают. В типичной школе или вузе учитель дает задание и занимается своим делом. На CELTA вас быстро отучат от подобной практики – наблюдайте, записывайте, анализируйте, помогайте, если у учеников возникли трудности  – вот ваша роль во время выполнения заданий учениками.

На уроке учитель работает 20%, а ученики 80%! Наш тьютор Энди всегда нам говорил, что не мы должны практиковать наш английский на уроке, а наши студенты! Студенты работали много в паре или группах, что позволяло им чувствовать себя более уверенными, прежде чем дать ответ перед всем классом.

Уроки заканчивались в 16.30 и начиналось обсуждение!
Вначале давале слово преподавателям, которые проводили уроки, потом наблюдавшим коллегам. Отмечали плюсы и минусы урока. Заканчивали обсуждение в 18.00 и потом тьютор работал с теми преподавателями, у которых были уроки на следующий день.

На этот курс приходят разные люди: и совсем молодые без опыта работы, и уже с огромным опытом знаний и работы. У каждого есть свои амбиции. Так вот будет гораздо легче учиться на курс CELTА людям, которые открыты, в том числе и к критике к себе, наблюдательны, способны работать в команде.

Еще одна вещь, которой учит СELTA – сделать так, чтобы на уроках абсолютно все участники происходящего испытывали положительные эмоции. Еще когда ученики заходят в класс, еще даже урок официально не начался – самое главное, как их настроить.

Глава 7
Третья неделя на курсе была самой сложной, было такое ощущение, что тебе скручивают в узел! В течение курсы мы писали 4 письменные работы, каждая из которых имела конкретный срок сдачи.
1 работа – “Focus on the learner” , необходимо было выбрать студента из группы, провести с ним собеседование, попросить его написать сочинение, проанализировать его, включая ошибки и написать работу, примерно 1000 слов.
2 работа – ”The language analysis”, в этой работе мы делали подробный анализ текста для студентов, примерно 1000 слов.
3 работа – ”Your strengths and weaknesses”, на основании отчетов наших тьюторов мы писали о наших сильных и слабых сторонах с конкретными примерами, примерно 500 слов.
4 работа — ”Focus on class”, эту работу мы писали в классе, примерно 500 слов.


Каждую из работ можно было один раз пересдать, если не получилось сдать с первого раза.
Я пересдавала только одну работу. Наши тьюторы очень подробно указывали на ошибку, которую необходимо исправить.
Четвертая и последняя неделя была самой легкой, позади были написанные работы, а впереди только 2 урока по 40 мин и 60 минут. Уроки мы готовили уже самостоятельно без помощи тьютеров и учебников! Мы должны были сами найти материал и составить упражнения. Пожалуй, это были самые лучшие мои уроки!

Как оказалось, я отлично разбиралась в грамматике и фонетике по сравнению с остальными моими коллегами. К моему удивлению, никто не знал, что такое монофтонги или дифтонги, фонема, про фрикативные, дентальные звуки вообще никто не слышал!
Три девушки, у которых родной язык английский, первым делом купили себе книги по грамматике английского языка. У меня был один вопрос к ним «Вы что не учили грамматику в школе?»
Сертификат CELTA имеет следующие оценки:
– Fail (провалил)
– Pass (сдал), получают около 70% всех кандидатов
– Pass B (сдал уверенно), получают около 25% всех кандидатов
– Pass A (сдал отлично), получают около 5% всех кандидатов
данные с официального сайт http://www.cambridgeenglish.org/

Мой сертификат с оценкой Pass B, я оказалась единственной, кто получил эту оценку, все остальные Pass.

Что мне дал этот курс?
– уверенность в моих знаниях;
-практические советы построения урока, подачи материала и организации работы учащихся во время урока;
– отличную возможность попробовать свои физические и моральные силы, работая в таком напряженном режиме;
– знакомство с новыми пособиями;
– возможность анализировать свою работу и воспринимать критику;
– прекрасный заряд энергии и мотивации развиваться дальше в этом направлении.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *