Культура

День семьи, любви и верности!

В России с 2008 года 8 июля отмечается День семьи, любви и верности.

День Петра и Февронии

Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака.
История
Князь Петр был вторым сыном князя Юрия Владимировича из Мурома. За несколько лет до княжестве Петра о серьезно забол и никто не мог его вылечить.

Феврония была красивой и мудрой девушкой, она знала свойства трав и могла вылечить любые болезни. Князь влюбился в Февронию и пообещал жениться на ней после исцеления. Девушка вылечила князя, но он не сдержал своего обещания . Затем болезнь снова поразила его и Феврония снова его вылечила. На этот раз князь женился на девушке.

icona

Петр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях и просили Бога о смерти в один день. Петр и Феврония умерли каждый в своей келье в один день и час – 8 июля 1228.
Люди признали нечестивым хоронить монахов в одном гробу и нарушили волю усопших: их тела были помещены в разные гробницы. Но уже на следующий день они чудесным образом были найдены рядом. Так и похоронили святых супругов вместе в одном гробе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Святые благоверные князья Петр и Феврония почитаются Церковью как покровители христианского брака. Днём памяти святых является 8 июля.

С каждым годом популярность этого праздника растет. Его символом является ромашка, которая символизирует любовь и верность.

den-semji

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *