Дата православной Пасхи часто не совпадает с Пасхой католической, так как православная церковь придерживается юлианского календаря, а не григорианского, хотя иногда эти два праздника проходят в один и тот же день.
Приготовления к Православной Пасхе начинаются с 40 дней строгого Великого поста. Продукты животного происхождения (сливочное масло, молоко, яйца, рыба, мясо) не употребляют во время поста. В Страстную пятницу не едят вообще.
За неделю до Пасхи православные празднуют Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресенье (Пальмовое Воскресенье). В России пальмовые ветви заменяются вербой. Климат холодный и пальмы не растут, однако, в этот период появляются почки вербы.
Для православных этот праздник самый важный в году. Отмечается в кругу семьи и друзей.
В великую Субботу (Страстную Субботу) верующие несут в церкви традиционные блюда, приготовленные дома, чтобы их осветить: крашеные яйца, творожная пасха и кулич.


В канун Пасхи в полночь раздаются колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинается крестный ход вокруг соборов. Традиционные пасхальные приветствия можно услышать повсюду “Христос воскресе!” и ответ “Воистину воскрес!”.
Во время праздничного обеда семья и друзья собираются вокруг стола, в центре стола всегда крашеные яйца. Традиционные пасхальные яйца — красные, но теперь их красят и в иные цвета с религиозными символами или различными узорами.
Другим важным блюдом является Кулич, своего рода сладкий хлеб. Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. На вершине можно увидеть инициалы XB (Христос Воскресе)

Верующие приносят в церковь кулич и крашеные яйца, чтобы осветить их. Первыми кусочками пищи, которую скушают верующие, должна быть именно освященная еда.